
どうしてこんな差が出るのか、何年やってても理解不能である。毎年同じレシピで仕込んでも、ある時は二股率が六割を超える時もあれば、またある時は八割以上の直根率、これぐらいでも訳が分からないのに今年は直根率が100%・・・・不安だ(爆) ほぼ間引きの具合と同じ比率で二股が出来る事が経験上分かっているのであるが、二股率がゼロ、これは初めての経験である。どう考えてもおかしい、ひょっとしたら良いのばかり間引きして、残ったのが二股ばかり? いやいやそんな事はあり得ない、と言下に否定してみるがどうも不安が拭えない。
毎年こんな悩み、いや楽しみかな(笑)に振り回されながら春作のダイコン収穫を心待ちにしている。その前に作る間引きダイコンの甘酢付け、こいつも春の定番になった。生活のリズムになりつつある農的生活、果たして今年秋からの畑浪人に堪えられるのだろうか・・・不安だ(爆)